zoofirma.ru

Мой прадед Спиридонов Алексей Перфильевич

Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.

Настоящие подвиги совершали мои ровесники, совсем еще мальчишки, вчерашние школьники, шагнувшие из детства в самое пекло испытаний, непосильных даже взрослому человеку. Об этом написано очень много, но, мне кажется, еще больше - не написано. Я думаю, что жизнь каждого человека того сурового военного времени стоит отдельного повествования, в том числе и моего прадеда.
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи ушел на фронт мой прадед.
Мой прадедушка (по маминой линии), — Спиридонов Алексей Перфильевич, родился 23 февраля 1918 года в Кяхтинском районе селе Шазага. Рос в обычной крестьянской семье. В семье их было пятеро: три дочери и два сына. Жили трудно, много работали, но не голодали. Учился он в Шазагайской школе, закончил всего 6 классов. В 14 лет он уже работал в колхозе, с раннего детства знал деревенскую жизнь. Поэтому труд его никогда не пугал, работал в поле, помогал отцу пасти овец. За работу начисляли трудодни.
Жизнь в деревне шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде для всей страны. Но она пришла. 22 июня 1941 года страшная весть разнеслась: ВОЙНА!
С начала войны мой прадед рвался на фронт, но с призывом на войну мужчин работы и в колхозе прибавилось. Повестку получил в августе 1942 г. Место призыва: Кяхтинский РВК, Бурят – Монгольская АССР Кяхтинский район.
Так как в семье остались скудные сведения о боевом пути моего прадедушки, пришлось обратиться за ответами на вопросы на сайт «Память народа». Поиск в сети Интернет дал мне положительные результаты, здесь я нашла подтверждение тому, что мой прадед воевал в составе 43 гвардейского стрелкового полка, 16 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Журнал боевых действий велся в обычном школьном журнале. На страницах, где должны были записаны темы уроков и выставлены отметки ученикам, аккуратным почерком занесены боевые донесения.
С конца 1942 г до февраля 1943 года дивизия в составе армии вела тяжёлые наступательные бои в районе города Ржев. В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой заблаговременно подготовленная оборона противника была прорвана.
На сайте https://pamyat-naroda.ru/ нашла наградной лист моего прадеда. Приказ подразделения №19 от 16.04.1944 г о награждении медалью «За отвагу»:
Стрелка 1 роты гвардии сержанта Спиридонова Алексея Перфильевича за то, что на фронте Отечественной войны с сентября 1942 года в боях с немецкими оккупантами ранен три раза: 8.04.1943 года, 17.06.1943 и 4.09.1943 года, ранее не награждался.
Несмотря на ранения, мой прадед продолжал воевать в составе 16 стрелковой дивизии, на счету которой многочисленные боевые операции. Война закончилась.
Вернулся домой в село Шазага мой прадедушка лишь в конце 1945 года, в последних боях был вновь ранен, и пришлось залечивать раны в госпитале.
В родном селе женился на Спиридоновой Наталье Митрофановне. В крепкой и счастливой семье у них родилось четверо детей. После войны прадедушка работал долгое время кладовщиком на колхозном складе. Позже они переехали жить в село Тамир. Умер прадедушка 18 августа 1994 года.
Своего прадедушку я совсем не знала, узнаю о нем только из рассказов дедушки и родителей. Я очень горжусь своим прадедушкой. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране! Каждый год на 9 мая в нашей деревне проходит митинг, и мы выходим с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны.

                                                      Бакланова Марина, руководитель – преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

кликните на иконку like

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить