zoofirma.ru

Горжусь своим прадедом!

К числу моих любимых праздников я с уверенностью отнесу Великий праздник Дня Победы. Первый парад и салют в моей жизни состоялся в г. Улан-Удэ в 2005 г., тогда мне было 4,5 года. Сколько эмоций и чувств меня переполняли от звучания военного оркестра, чеканного шествия солдат, чествования ветеранов Великой Отечественной войны и завершающего праздничного салюта!
Увидев в первый раз фотографию прадедушки в орденах и медалях, меня охватила гордость за него, мой прадедушка - ветеран войны!
Байнзуров Бато Данзанович родился в 1913 году в местности Ара-Алцагат Кяхтинского района. С детства ходил на охоту, в 12 лет отец купил ему новое ружье. Окончил три класса начальной школы. Занимался охотой, скотоводством. Вступил в колхоз.
25 сентября 1936 г. призван на действительную службу кавалеристом во 2-й кавалерийский полк Буркавдивизиона (ныне район Верхней Березовки). В Буркавдивизионе отлично стрелял из стрелкового оружия. Командир отзывался о нем так: «Когда стреляет Байнзуров, мишени разлетаются в щепки!». После демобилизации работалв колхозе.
В первый день войны 22 июня 1941 года призван Кяхтинским районным военкоматом. Военная биография прадедушки началась с 5 июля 1941 года в кавалерийском полку, затем дивизионным разведчиком.
Первую боевую награду, медаль «За боевые заслуги», заслужил в августе 1942 года за то, что вынес с поля боя раненого командира в действиях на Западном фронте, представлен к награде лишь в 1944 году.
В 1943 годув одном из боев на Юго-Западном фронте был удостоен орденаКрасной звезды за 3 подбитых вражеских танка (награжден в 1945 году).В том же бою заслужил орден Славы III степени.Тогда мой прадедушка служил ординарцем у командира полка легкой артиллерии. Как правило, артполк вводили в бой для огневой поддержки прямой наводкой пехоты на передовой.Следуя за командиром артполка, прибыл на командный пункт артиллерийской батареи. Вдруг соседняя батарея прекратила огонь: закончились снаряды. Командир полка своему ординарцу Байнзурову поручил доставить снаряды артиллеристам. Тот на своем гнедке с вьюком боеприпасов галопом помчался наперерез фашистскому танку.На какой-то момент немецкие танкисты опешили. И нескольких секунд было достаточно, чтобы проскочить открытое пространство. Он благополучно доставил снаряды на позиции, и это во многом решило исход боя. За этот подвиг и был награжден боец Байнзуров орденом Славы III степени.
Мой прадедушка с его земляком Очировым Дондопом Гендуновичем - участники форсирования реки Одер. Великую Победу над фашистской Германией встретили в Дрездене. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После Победы обратная дорога прошла через Чехословакию, Австрию, Венгрию. Вернулся домой в феврале 1946 года. Война навсегда отбила у него любовь к охоте, больше не брал в руки ружье.
Наверное, нет человека в Баин-Булаке Кяхтинского района, который бы не знал моего прадедушку. Каждый год, 9 мая, его приглашали в школу. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком, воспитавшим наше молодое поколение. Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, награды. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне и многим людям, знавшим его, достойными гражданами Отечества.
                                                         Раднаева Юмжана, руководитель - преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

кликните на иконку like

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить