zoofirma.ru

Мой прадед Волчугов Пантелеймон Степанович

Великая Отечественная Война затронула каждую семью Советского Союза. Погибло на той войне более 20 миллионов человек. Многие потеряли на войне своих родных и близких людей. Вот и мой прадед Волчугов Пантелеймон Степанович не вернулся с этой страшной войны. В этом году мы празднуем 75 лет Великой Победы, и я хочу рассказать вам о своем прадеде, то, что сохранилось в памяти его внуков и правнуков.
Пантелеймон Степанович родился в 1901 году в с. Бодон, Баргузинского района. В 30-е годы вся семья перебралась в п. Карафтит Баунтовского района. Там же, в Карафтите прадед женился. До начала Великой Отечественной Войны в семье родилось уже 7 детей. Семья ждала 8-го ребенка, когда 16.02.1942 года Баунтовский РВК призвал Волчугова П. на фронт. По распределению Пантелеймон Степанович попал в качестве рядового в 1252 пролетарский стрелковый полк 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии, полк именовался «Сталинским»
Вот такие сведения о боях и движении дивизии, во время которых участвовал мой прадед, находятся в интернете:
Дивизия формировалась с 23 августа 1941 года в Кузбассе, штаб дивизии находился в Кемерове, подразделения формировались в Кемерове, Сталинске, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. Военным советом Сибирского военного округа дивизии было присвоено наименование «Кузбасская»; полкам также были присвоены наименования.
29 декабря 1941 года дивизия прибыла на Волховский фронт. Первое боевое крещение дивизия получила 29 декабря 1941 года. Дивизия находится на отвоёванном плацдарме на Волхове до августа 1942 года. Всего за время боёв на Волхове дивизия потеряла до 15 000 человек личного состава, четырежды пополняясь за первое полугодие 1942 года. О храбрости и бесстрашии сибиряков ходили легенды. Даже враги были вынуждены это признать. В августе 1942 года дивизия была снята с плацдарма, пополнена и к 21 сентября 1942 года переброшена на Чёрную речку, в район Гайтолово, где участвует в завершающей стадии Синявинской операции. В ноябре 1942 года дивизия отведена на пополнение, укомплектование и подготовку к Операции по прорыву блокады Ленинграда в село Шум. Это были последние бои, в которых удалось участвовать моему прадеду, где он и был смертельно ранен. Скончался от тяжелых ран в полевом передвижном госпитале 19 ноября 1942 года. Мои родственники установили место захоронения и собираются посетить могилу солдата, моего прадеда Волчугова П.С. в деревне Якшино Калининского района Тверской области.
К сожалению, не осталось ни одной фотографии моего прадеда, я очень жалею о том, что мы так мало знаем о своих доблестных предках, которые сражались, защищая свою родину, свои семьи, ради нашей мирной жизни.
В ходе работы поиск материала на сайте
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1911833727,
https://pamyat-naroda.ru/warunit/1252%20%D1%81%D0%BF/
дал некоторые сведения, которые помогли восстановить судьбу Волчугова П.С.
                                                             Волчугов Артем, руководитель преподаватель истории Цыдыпова М.Н.

кликните на иконку like

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить