zoofirma.ru

Мой прадед Соболев Александр Семенович

Как для многих семей, так и для моей семьи, память о Великой Отечественной войне священна, ведь в этой войне участвовал мой прадед. Я всегда слышала, что у меня был отважный прадед, который участвовал в той страшной войне. Мне захотелось больше узнать о прадедушке и рассказать о нем всем. Мой прадедушка – Соболев Александр Семенович родился 9 сентября 1921 года, уроженец села Красноярово Иволгинского района.
Село Красноярово – старинное русское село. Принято считать, что деревня берёт своё начало с 1730 года. Раньше она носила название Бабкино. Жители села, по словам старожилов, – потомки Ермака. Правда не самого Ермака, а его казаков, которые уцелели в битвах с ханом Кучумом, и других казаков, участвовавших в освоении Сибири.
В 2008 г вышла книга А.А. Кокориной «Сказание о родной стороне», в которой автор с любовью рассказывает об истории села Красноярово, о земляках в годы Великой Отечественной войны. Село, основанное соратниками Ермака, прошло через все вехи, выпавшие на долю страны. Краснояровцы участвовали в первой мировой войне, поднимали колхоз, героически сражались в Великую Отечественную, брали Берлин, воевали с Японией... Обо всем этом написано А.А.Кокориной в книге "Сказание о родной стороне", куда вложено много труда и душевных сил.
В довоенные годы Красноярово - большое, процветающее, шумное село с 208 домами, в школе которого обучалась молодежь с окрестных сел, со знаменитым огородом, где выращивали даже арбузы, а колхозники участвовали в выставках ВДНХ.
В войну здесь проводили на фронт почти 260 мужчин, 98 из них пали на полях сражений. В первые же дни войны жители селаКрасноярово провожали на фронт большой отряд мужчин. Почти каждую неделю рассыльные из военкомата приносили в деревенские семьи повестки с призывом на фронт. Проститься с воином, пожелать ему скорого возвращения и обязательно с победой приходило если не всё село, то добрая его половина. На борьбу с гитлеровским фашизмом нередко одновременно уходили отцы с сыновьями, оставляя дома одну лишь женскую половину семьи. Среди тех, кто ушел на фронт, был и мой прадед. В то время ему было 20 лет. За плечами начальная школа и работа в колхозе.
Мои родственники мало знают о прошлом. Прадед был немногословным, рассказывать про войну не любил. Так как в семье остались скудные сведения о боевом пути моего прадедушки, пришлось обратиться за ответами на вопросы на сайт «Память народа». На портале можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, найти информацию о награждениях, ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны: донесениях о погибших и пропавших без вести, наградные листы, журналы боевых действий. Поиск в сети Интернет дал мне положительные результаты.
Согласно данным на сайте Память народа https://pamyat-naroda.ru/warunit/9%20%D1%81%D0%BF/, Соболев Александр Семенович был призван на службу Иволгинским РВК, Бурят-Монгольской АССР. Прошел армейский путь в составе 9 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии с 27.06.1941 года.
2 апреля 1939 г. нарком обороны направил в ЦК ВКП(б) и СНК СССР докладную записку № 80259/сс, в которой предлагал, «ввиду возросшей угрозы внезапного нападения со стороны Японии... и для предотвращения упреждения японцами нас в сосредоточении войск», усилить 4 стрелковыми дивизиями войска на Дальнем Востоке.
Дивизия в 1941 - 1945 гг. дислоцировалась в ЗабВО, участия в боевых действиях на западном фронте в ВОВ не принимала. Японская агрессия долгие годы представляла серьезную опасность для жизненных интересов советского народа. Даже после заключения в апреле 1941 года пакта о ненападении между СССР и Японией постоянно нагнеталась атмосфера провокаций. Огромная по численности Квантунская армия японцев за годы Великой Отечественной войны 779 раз нарушила сухопутную границу СССР, японские самолеты 433 раза вторгались в воздушное пространство Советского Союза. Несмотря на тяжёлое положение на западном фронте, на всём протяжении 1941 -1945 годов Советский Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах не менее сорока дивизий до тех пор, пока продолжал существовать второй очаг войны.
Соболев А.С.неоднократно писал рапорт на фронт воевать с немцами, но получал отказы, ответы: здесь тоже нужно беречь границу. В августе 1945 г. войсковая часть, где служил Соболев А.С., приняла активное участие в боях против японцев.Забайкальцам удавалось наступать в высоком темпе, по пятьдесят километров в сутки. И это в зной, когда лучи солнца безжалостно жгут руки и лицо, кровь выступает на губах бойцов от жажды, а в раскаленном воздухе висят столбы пыли. А кругом абсолютно безводная степь. 10 августа передовой отряд 36-й армии ворвался на окраины Хайлара и завязал бой за укрепленный район. Чтобы блокировать его гарнизоны и высвободить танковые части для развития наступления, командующий армией перебросил туда 94-ю стрелковую дивизию. Японский гарнизон в шесть с половиной тысяч солдат ожесточенно сопротивлялся, но советские части ворвались на улицы города. 10 августа Хайлар был взят.
Приказом от 19 августа 1945 года сержант Соболев А.С., наводчик 3 минометной роты награжден медалью «За Отвагу» за то, что он из миномета уничтожил один станковый пулемет и одного снайпера и в ночном бою отразил четыре контратаки противника.Были у него и юбилейные медали, только он их после вручения убирал в металлическую коробку и никогда не доставал.
Демобилизовался в 1946 г., налаживалась мирная послевоенная жизнь. В 1949 году женился на Борисовой Анне Никифоровне, с которой прожили долгую и счастливую семейную жизнь. У них родилось восемь детей. С 1950 г. трудился плотником. Был чрезвычайно скромным человеком. В 1969-м году семья перебралась в Прибайкальский район, ближе к Байкалу. Александр Семёнович умер 26 мая 1996-м г. в селе Иркилик. На тот момент ему было 75 лет.
Работа над проектом стала для всей нашей семьи поводом вспомнить о предках, перелистать старые фотоальбомы и даже восстановить семейные связи с дальними родственниками. Много нового и интересного я узнала о своих предках, готовя этот материал, и моя гордость за них – это невидимая нить, которая называется Связь поколений.
Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.

Носкова Арина, руководитель - преподаватель истории Цыдыпова М.Н

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить